Только 43% матерей в России кормят грудью своих детей до одного года, тогда как Минздрав РФ планирует увеличить этот показатель до 90-95%. Об этом рассказал директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Рафаэль Шавалиев, сообщает ТАСС.
По словам Шавалиева, сегодня около половины детей в стране не получают полноценного грудного вскармливания, и задача министерства — повысить этот показатель до 90-95%, исключив лишь известные медицинские противопоказания. Он подчеркнул, что будущие матери должны быть максимально заинтересованы в естественном вскармливании и следить за своим питанием, поскольку оно играет важную роль в здоровье ребенка.
Ранее израильские исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в сотрудничестве с учеными из других стран установили, что длительное и исключительно грудное вскармливание заметно снижает риск задержек в неврологическом развитии. Исследование, охватившее данные более 570 тысяч детей из национальной системы здравоохранения Израиля с 2014 по 2020 год, показало, что вероятность задержек в языковом и моторном развитии у младенцев, которых кормили грудным молоком более шести месяцев, была на 27% ниже. Этот показатель составил 14% при смешанном питании по сравнению с детьми, которые были на грудном вскармливании менее полугода или которых не кормили грудью вовсе.
Также учёные выяснили, что грудное вскармливание понижает риск развития астмы у ребенка.