Министерство внутренних дел России опубликовало рекомендации по защите от кибермошенников, особое внимание уделив отказу от сохранения данных банковских карт в браузерах. Эта информация появилась в официальном Telegram-канале ведомства.
Специалисты в области кибербезопасности советуют применять менеджеры паролей, такие как Bitwarden или 1Password, вместо использования встроенных функций браузера для сохранения данных. В случае неожиданных финансовых запросов, полученных от знакомых, рекомендуется всегда перезванивать для подтверждения. Важно регулярно обновлять стандартные ответы на контрольные вопросы в социальных сетях.
«Используйте приватные вкладки при работе в общественных сетях и избегайте проведения финансовых операций. Мошенники часто пытаются создать ложное ощущение опасности, поэтому сохраняйте спокойствие и проверяйте информацию через официальные каналы», — отметили в МВД.
Для защиты в публичных сетях МВД рекомендует переход на протокол WPA3. Ведомство подчеркивает, что использование устаревших протоколов безопасности для Wi-Fi и сохранение информации о банковских картах в браузерах представляют собой серьезные ошибки в защите от мошенничества.
Ранее МВД давало россиянам советы по действиям в «золотой час» — критическое время после кражи личных данных.