Один из десяти российских предпринимателей отметил, что не испытывает страха перед хакерскими атаками.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией «Кибердом» и предоставленным «Газетой.Ru», каждый десятый владелец малого и среднего бизнеса в России не воспринимает киберугрозы как серьезную проблему для своей компании. Кроме того, 6% предпринимателей уверены, что их бизнес не представляет интереса для киберпреступников. В исследовании участвовало более 1400 владельцев и руководителей российских компаний.

Среди тех, кто осознает риски, уровни понимания последствий кибератак варьируются. Так, почти 24% руководителей понимают, что инцидент может полностью парализовать деятельность компании, тогда как 38% не могут точно оценить возможные последствия утечек данных и кибермошенничества для их бизнеса.

Тема кибербезопасности вызывает интерес у большинства предпринимателей (64%), и они желают расширить свои знания. Однако каждый десятый из них сталкивается с нехваткой надежных и доступных источников информации.

Исследование также продемонстрировало, какие защитные меры от киберугроз уже применяются в секторе малого и среднего бизнеса. Например, около 42% компаний проводят обучение сотрудников. Однако всего 12% предприятий имеют в штате специалиста по информационной безопасности. Столько же компаний, согласно данным опроса, полагаются на удачу в вопросах защиты из-за нехватки времени или средств.

Ранее россиянам рассказали о новых мошеннических схемах, связанных с приглашениями на свадьбу и поддельными подарками молодоженам.