Ранний доступ к смартфону до 12 лет может повысить вероятность эмоциональных проблем в будущем, как показало исследование американской научной организации Sapien Labs. Их результаты были опубликованы в Journal of Human Development and Capabilities (JHDC).
В рамках инициативы Global Mind Project ученые изучили психическое здоровье более 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 24 лет из различных стран. Участники делились информацией о том, когда они впервые начали использовать смартфон и как много времени проводили с ним.
Анализ показал, что те, кто начал пользоваться мобильными устройствами до 12 лет, чаще сталкиваются с такими проблемами, как суицидальные мысли, агрессия, снижение самооценки, эмоциональная неустойчивость и ощущение утраты связи с реальностью. Особенно ярко это проявляется у девушек, которые отмечают потерю уверенности в себе и сниженные способности справляться со стрессом.
Ученые выяснили, что около 40% негативного влияния на психику связано с кибербуллингом, нарушениями сна и сложными семейными отношениями. Эти риски чаще присутствуют у детей, которые рано начали пользоваться социальными сетями.
Исследователи акцентируют внимание на том, что чем младше ребенок получает свой первый смартфон, тем выше риск негативных последствий для его психического здоровья во взрослом состоянии. Они считают, что масштабы потенциального ущерба требуют введения мер предосторожности, включая образовательные программы по цифровой грамотности, возрастные ограничения и постепенное введение детей в мир технологий.
Ранее врач объяснил, как свет от экрана телефона может нарушать сон.