Экспорт пшеницы из России в Китай за период с января по июнь значительно сократился, уменьшившись в 19 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил всего $2,5 млн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные китайских таможенных служб.
Примечательно, что в июне Россия полностью прекратила поставки пшеницы в Китай. Уже в первые пять месяцев года экспорт сократился в 13 раз, но затем снижение еще ускорилось.
Для сравнения, в прошлом году импорт российской пшеницы в Китай вырос в 2,5 раза, достигнув $87,252 млн. В настоящее время основными поставщиками пшеницы на китайский рынок остаются Канада и Австралия с объемами в $361,3 млн и $190,2 млн соответственно. Казахстан, закупающий значительные объемы российской пшеницы, также входит в число крупных экспортеров, хотя в 2025 году он значительно сократил свои закупки.
В мае стало известно, что Россия начнет поставки манной крупы и ржаной муки в Китай. Это соглашение было подписано между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Также ранее сообщалось о рекордных объемах поставок российской гречки в Китай.