С 1 по 20 июля 2025 года экспорт российских основных зерновых и зернобобовых культур сократился в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Российского зернового союза (РЗС).
По словам Елены Тюриной, руководителя аналитического департамента РЗС, на внешние рынки было отправлено шесть видов зерновых и зернобобовых культур, тогда как год назад их было 19.
Отгрузки пшеницы снизились с 2 млн 446 тыс. тонн в прошлом году до 604 тыс. тонн в этом, что в четыре раза меньше. Экспорт ячменя также уменьшился в 2,2 раза.
Кроме того, сократилось число стран-импортёров российской пшеницы: с 38 до 12. Наибольший объем был поставлен в Египет — 138,5 тыс. тонн. Следующие по объему — Турция с 89 тыс. тонн и Иран с 54 тыс. тонн.
Тюрина отметила, что цена российской пшеницы снизилась на 12-13 долларов за тонну по сравнению с европейской. Например, стоимость французской пшеницы составляет 233 доллара за тонну, а российской — 220 долларов.
Ранее стало известно о значительном сокращении экспорта российской пшеницы в Китай: с января по июнь экспорт уменьшился в 19 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив всего $2,5 млн. В июне экспорт пшеницы в Китай вовсе не осуществлялся, что ускорило падение, начавшееся за пять месяцев и ранее уменьшившееся в 13 раз.
Отметим, что поставки российской гречки в Китай достигли исторического максимума.