Россиянам советуют сохранять спокойствие из-за токсичных водорослей у Камчатки

Рост числа токсичных водорослей в Авачинской губе пока не угрожает здоровью человека, но купание в этих водах все же не рекомендуется. Об этом заявил директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников в беседе с «Газетой.Ru».

«Массовое размножение микроводорослей (или их «цветение») не всегда сопровождается образованием значительных концентраций токсинов. Мы не наблюдаем массовой гибели морских обитателей или интенсивного пенообразования, поэтому серьёзных причин для паники нет. Тем не менее, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности: избегать купания в прибрежной зоне и не употреблять морепродукты, добытые в этом регионе. Такое цветение водорослей — привычное явление для Камчатки и других регионов Дальнего Востока, хотя в 2020 году оно достигло необычных размеров», — поясняет Винников.

Он добавил, что подобные явления случаются регулярно и могут достигать высоких концентраций на Камчатке. «Сравнение текущих данных о состоянии морской среды с результатами мониторингов лаборатории рыбохозяйственной экологии КамчатНИРО в различных бухтах Авачинской губы поможет понять ситуацию», — отметил эксперт.

Специалисты советуют следить за официальными уведомлениями от Роспотребнадзора и МЧС, которые могут вводить ограничения на использование морепродуктов из Авачинской губы и купание в зоне цветения при необходимости.

Ранее ученые зафиксировали массовое цветение динофлагеллят вида Alexandrium tamarense в Авачинской губе. Эти микроводоросли могут продуцировать сакситоксин — нейропаралитический яд, потенциально опасный для человека, накопляющийся в тканях морских организмов. С увеличением температуры воды специалисты ожидают дальнейшего роста числа клеток, что вызвало резонанс в медийном пространстве.

Исследования в Авачинской губе являются частью межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и прилегающих территорий на 2024-2026 годы, которая координируется КамГУ им. Витуса Беринга и объединяет усилия 10 научных организаций.