В России мошенники все чаще используют схему с «оплаченной посылкой»

В последнее время в России отмечается увеличение числа случаев телефонного мошенничества, где злоумышленники выдаются за сотрудников популярных маркетплейсов или курьерских сервисов. Эту ситуацию осветил Андрей Бийчук, директор по продукту «Защитник» компании МТС, в интервью РИА Новости.

По его информации, мошенники звонят потенциальным жертвам с сообщением о готовой к доставке и уже оплаченной посылке. Даже если человек не совершал заказов, ему объясняют, что это может быть подарок, ошибка либо заказ, оформленный кем-то другим на его имя.

Во время разговора аферисты просят подтвердить личность и отправляют СМС-код, якобы требуемый для идентификации службой доставки. На самом деле, код используется мошенниками для входа в личные аккаунты жертв или подтверждения транзакций на их банковских счетах.

Также злоумышленники могут отправить ссылку, якобы от курьерской компании, которая ведет на поддельный сайт с просьбой ввести личные данные. Они часто запугивают жертв, утверждая, что без быстрой верификации посылка будет уничтожена, деньги не вернут, а аккаунт на маркетплейсе заблокируют.

Эксперт отметил, что главная цель таких звонков — получить доступ к конфиденциальной информации для последующего использования в мошеннических схемах. Ранее была зафиксирована другая мошенническая схема, в которой предлагалась работа модератором на платформе OnlyFans.