В России выразили мнение, сможет ли ИИ занять место айтишников

В течение следующих пяти лет искусственный интеллект будет значительно трансформировать рынок IT, однако полностью заменить разработчиков он не сможет. Об этом «Газете.Ru» рассказала Екатерина Прохорова, руководитель направления IT-профессий на платформе «Нетология». Тем не менее, по её прогнозу, к 2030 году ИИ может вытеснить до 1,5 миллиона рабочих мест в России, включая специалистов в области IT.

Как утверждает Прохорова, нейросети уже способны обрабатывать шаблонный код и обнаруживать ошибки, особенно на уровне начинающих специалистов. Однако задачи по созданию архитектуры, взаимодействию с клиентами и пониманию бизнес-процессов остаются неподвластны автоматизации.

«Разработка — это не только написание кода. Это способность выявить потребности клиента и превратить их в удобный, рабочий продукт. Искусственный интеллект пока не в состоянии вести переговоры, проявлять гибкость или демонстрировать креативность», — пояснила Прохорова.

Однако некоторая часть специалистов в IT может столкнуться с угрозой потери работы. Прохорова сослалась на доклад The Future of Jobs Report, в котором прогнозируется, что к 2030 году ИИ может сократить 92 миллиона рабочих мест по всему миру. Если эту статистику применить к России, это затронет до 1,5 миллиона человек в различных отраслях, включая IT, подчеркнула эксперт.

По её мнению, рискуют те, кто работает на начальных (junior) и средних (middle) позициях без углубленных знаний и навыков. Особенно это касается работников, выполняющих однотипные задачи, а также специалистов без знаний в области data science, машинного обучения и архитектуры систем.

Тем не менее, это не приведёт к сокращению рынка, а скорее изменит его структуру. По словам Прохоровой, будет расти спрос на специалистов по AI, инженеров промптов, экспертов в кибербезопасности, облачных системах и работе с данными. Она сослалась на исследование McKinsey, по которому количество вакансий в сфере AI/ML увеличится на 40% к 2028 году.

«Ключевые области для развития — это работа с данными, искусственный интеллект, облачные технологии и проектирование решений. Тем, чьи навыки устаревают, стоит задуматься о переподготовке уже сейчас», — отметила Прохорова.

Ранее россиянам указали на сферы, где человек останется незаменимым.