Лекарства, содержащие фенобарбитал и этилбромизовалерианат, такие как валокордин и корвалол, при неправильном использовании могут привести к проблемам с памятью, увеличить риск инфаркта и вызвать зависимость. Об этом сообщила «Газете.Ru» доктор медицинских наук и врач-кардиолог клиники «Центр плюс», профессор Людмила Саламатина.
Профессор отметила, что опасность любого вещества определяется его дозировкой. Это касается и препаратов на основе фенобарбитала и этилбромизовалерианата, у которых есть ряд положительных эффектов. Фенобарбитал обладает седативными и мягкими снотворными свойствами, помогая снижать возбуждение нервной системы и улучшая сон. Этилбромизовалерианат успокаивает, способствует сну и снимает спазмы. Однако важно учитывать, что такие средства эффективны только при функциональных нарушениях без органических патологий, определять которые должен исключительно врач.
Длительное употребление и постоянное увеличение дозировок могут привести к интоксикации. Симптомы отравления включают раздражительность, сниженную критичность, проблемы со сном, спутанность сознания, ухудшение памяти, депрессию, а также повышенный риск инфаркта. Кроме того, возможно развитие зависимости от препарата, а его передозировка опасна для жизни. Приём 2–10 граммов фенобарбитала сразу может быть смертельным, учитывая, что терапевтическая дозировка не превышает 0,2 грамма.
Таким образом, опасность заключается не в самих препаратах, а в нашем обращении с ними. Врачи настоятельно рекомендуют избегать самолечения и проконсультироваться с медицинским специалистом. Существуют альтернативы, которые могут быть оптимальными после выяснения причин нарушений.