Мозг человека — самый жирный орган нашего тела: его состав на 60% состоит из жиров (в сухом веществе), а остальные 40% приходятся на воду, белки, углеводы и другие вещества. Недостаток полезных жиров и воды в рационе может негативно сказаться на функционировании мозга и привести к различным патологиям, рассказала «Газете.Ru» Ольга Кондратенко, диетолог и эксперт компании SOLGAR.
«Жиры играют ключевую роль в работе мозга. Они участвуют в формировании клеточных мембран нейронов, обеспечивая межнейронные связи, являются важными участниками метаболических процессов и служат источником энергии для мозга. Эти элементы необходимы на каждом этапе жизни, начиная с периода эмбрионального развития», — объяснила она. В детском возрасте жиры важны для правильного развития мозга, их количество влияет на поведение и активность ребенка, а также может служить индикатором нервно-психического здоровья.
Наибольшее количество липидов, разновидность жиров, содержится в миелиновых оболочках мозга. В белом веществе расположен миелин с фосфолипидами и липидами, содержащими насыщенные жирные кислоты, которые участвуют в передаче нервных сигналов. В сером веществе преобладают липиды полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые важны для обработки сигналов в нервных клетках.
«С возрастом доля липидов в головном мозге уменьшается, особенно в белом веществе, что приводит к снижению проводимости нервных импульсов. Также уменьшается количество метаболически активных липидов, в то время как увеличивается содержание холестерина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек. Эти изменения сказываются на объеме мозга и его когнитивных функциях, таких как память и внимание. Низкое содержание липидов связано с такими заболеваниями, как шизофрения и болезнь Альцгеймера. Нарушение липидного обмена может привести к атеросклерозу мозговых сосудов и хронической ишемии мозга. Истощение липидного резерва ведет к нарушению передачи информации между нейронами и клинически выраженным когнитивным нарушениям, требующим медицинской помощи», — добавила врач.
Питание и водный баланс играют важную роль в поддержании здоровья мозга. «Добавьте в рацион продукты, богатые полезными жирами, полиненасыщенными и омега-3 жирными кислотами, такие как жирная рыба (лосось, тунец, сельдь, сардина), орехи (грецкие и миндаль), семена льна и чиа. Ваш мозг также нуждается в антиоксидантах, которые можно получить из фруктов и овощей, таких как черника, клубника, апельсины, яблоки, брокколи и шпинат. Среди мощных антиоксидантов, защищающих клетки мозга от повреждений, особо стоит выделить витамин Е, которым богато авокадо», — уточнила эксперт.
Яйца также важны для здоровья мозга, так как они содержат холин и витамины группы B, которые влияют на работу памяти и концентрацию внимания. Не забывайте и о медленных углеводах, необходимых для энергии мозга.
«Поддержание водного баланса также критично для здоровья мозга. Для взрослых рекомендуемая доза — 30 мл воды на каждый килограмм веса, а в теплое время года — 40 мл/кг. Для детей этот показатель должен быть не менее 50 мл/кг», — заключила врач.
Ранее невролог опроверг миф о структурных различиях между женским и мужским мозгом.