Опрос, проведённый исследовательской группой «Родина» и данные которого предоставлены «Газете.Ru», выявил, что 43% жителей Москвы испытывают эмоциональное выгорание, живя в мегаполисе. При этом треть респондентов заявили, что им не знакомо это состояние и они не боятся его почувствовать. Однако 20% участников выразили опасения, что могут столкнуться с этим в будущем.
Около половины москвичей нашли способ восстановить эмоциональное равновесие через прогулки в парках и лесных массивах. Тем не менее, четверть опрошенных утверждают, что такие прогулки не оказывают влияния на их психическое состояние, а 25% вовсе не видят в этом пользы для душевного спокойствия.
Клинический психолог Дарья Горожанкина отмечает, что в условиях мегаполиса эмоциональное выгорание — распространённая проблема. Жителям городов приходится сталкиваться с перегрузкой нервной системы из-за шума, спешки и огромного потока информации, а также чувства одиночества в толпе. Простое решение — хоть на короткое время выйти на природу, сконцентрировавшись на окружающей обстановке.
Кроме того, 40% москвичей утверждают, что спорт помогает им справляться со стрессом. Однако треть респондентов не ощущают влияние физической активности на своё эмоциональное состояние, а 30% сталкиваются с проблемой отсутствия возможности для занятий спортом.
Антон Винер, совладелец группы «Родина», добавил, что 49% участников опроса хотели бы иметь спортивные площадки возле дома. Четверть респондентов считают наличие спортивной инфраструктуры важным при выборе жилья, в то время как для других 25% это не является значимым фактором.
В исследовании участвовали 1,5 тысячи москвичей старше 18 лет.