Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, около 20% россиян считают, что искусственный интеллект способен создавать настоящие произведения искусства. Почти треть респондентов (29%) заявляют о своей готовности приобрести такие работы, при этом готовность платить за ИИ-искусство во многом зависит от уровня образования и дохода.
Исследование выявило устойчивый интерес к ИИ как к создателю, но признание художественного статуса его произведений в обществе снижается. Это указывает на растущий интерес к технологическим решениям в культуре, хотя многие продолжают сомневаться в их художественной ценности.
Каждый второй россиянин (54%) уже сталкивался с картинами, созданными искусственным интеллектом. Однако за последние два года отношение к ИИ в сфере искусства стало более критичным. Так, число тех, кто считает, что ИИ-произведения могут быть признаны искусством, уменьшилось на треть. Одновременно возросла доля людей, не признающих их как искусство, с 21% в 2023 году до 34% в 2025 году.
Порядка 29% россиян готовы купить произведение, созданное ИИ, в то время как 52% не готовы тратить на это деньги. Отношение к ИИ-искусству варьируется в зависимости от социально-экономического положения: например, среди людей с доходом менее 30 тысяч рублей в месяц готовность купить такое произведение выразили 26%, а среди тех, кто зарабатывает более 100 тысяч — 41%.
Среди лиц со средним образованием готовность к покупке составляет 36%, тогда как среди обладателей высшего образования этот показатель снижается до 26%. Это может свидетельствовать о более критическом восприятии роли автора и смысла в искусстве у людей с гуманитарной или художественной подготовкой, а также о более высоких ожиданиях к «эстетической надежности» технологий.
Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора НАФИ, отметил, что искусственный интеллект в искусстве представляет собой не только новый жанр, но и философию. Он считает, что в будущем произведения, созданные ИИ, смогут более точно отражать дух времени и конкурировать за внимание публики наравне с работами традиционных авторов.
Ранее специалист в сфере ИТ предположил, какие профессии ИИ может заменить в ближайшие два года.