Государственная Дума утвердила законопроект, регулирующий деятельность в сфере «платформенной экономики», который устанавливает единые правила для цифровых платформ. Новый закон предписывает создание реестра посреднических платформ, разграничение их ответственности с продавцами, а также устанавливает стандарты для пунктов выдачи заказов, об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
В пояснительных материалах отмечается, что целью документа является создание безопасной цифровой среды и правовых условий для развития и работы цифровых платформ. Закон определяет ключевые термины, такие как «платформенная экономика», «цифровая платформа» и «посредническая цифровая платформа» (ПЦП). Важно, чтобы доступ к платформам предоставлялся на принципах равенства, запрета дискриминации и в строгом соответствии с российским законодательством.
Согласно нововведениям, размещение на ПЦП товарных карточек с информацией о продаже незарегистрированных пестицидов, агрохимикатов, лекарств и медизделий будет запрещено. Кроме того, унифицируются правила предоставления скидок на товары и устанавливаются стандарты работы пунктов выдачи заказов.
Закон начнет действовать с 1 октября 2026 года.
Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин ранее предупреждал о мошенниках, которые звонят клиентам популярных маркетплейсов с целью кражи личных данных или получения доступа к банковским счетам.
Ранее также сообщалось об уровнях безработицы в России.