Гражданам России указали на территории, сбор грибов на которых крайне не рекомендуем.

Каждый год фиксируются многочисленные случаи отравлений грибами, и виноваты в этом не только ядовитые, но и условно-съедобные грибы. Опасность может таиться не столько в самом грибе, сколько в месте его сбора, объяснила «Газете.Ru» Мария Золотарева, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.

«Грибы обладают уникальной способностью накапливать вредные вещества, в том числе тяжелые металлы и токсины из окружающей среды. Особую угрозу представляют грибы, растущие вблизи автомобильных трасс, промышленных зон или в черте города. Даже такие сорта, как белые грибы или подберезовики, могут содержать опасные уровни свинца и кадмия, если они были собраны в этих местах. Концентрация вредных веществ в таких грибах может превышать допустимые нормы в десятки раз», — пояснила Золотарева.

Дополнительную угрозу таит в себе неправильное хранение и обработка грибов. Многие ошибочно полагают, что достаточно их очистить и сварить. Однако грибы, которые считаются съедобными, часто требуют особого подхода. Например, грузди необходимо вымачивать минимум 48 часов, регулярно меняя воду, чтобы убрать горький сок, который может вызывать симптомы отравления.

«Не менее опасно и неправильное хранение сушеных грибов. Плесень, образующаяся в ходе неправильной сушки, производит микотоксины, которые не разрушаются при термической обработке и могут наносить вред печени и желудочно-кишечному тракту. Сушеные грибы следует приобретать только в проверенных магазинах, где предоставляются документы, подтверждающие безопасность продукции», — подчеркнула эксперт.

Ранее россиянам рассказали, как нужно правильно обрабатывать лесные грибы, чтобы избежать отравлений.