Исследователи раскрыли причину возникновения «вечного голода» после строгих диет

Исследователи из Университета Ренна и Бургундии (Франция) выявили, что повторный набор веса после строгих диет может быть связан с изменениями в микробиоме кишечника. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Advanced Science (AdvSci), предлагает новое объяснение частого явления «йо-йо эффекта» — набора веса после его стремительной потери.

Согласно ученым, данный эффект связан с тем, что организм адаптируется к калорийной нехватке, что приводит к замедлению метаболизма. После прекращения диеты и возврата к обычному режиму питания организм не успевает быстро перестроиться. Новые данные показывают, что важную роль в этом процессе могут играть изменения в составе кишечных бактерий.

Во время эксперимента на лабораторных мышах ученые сначала кормили их обычным кормом, затем переводили на диету с высоким содержанием жиров и сахара, а впоследствии возвращали к стандартному рациону. Такие резкие изменения в питании вызывали у мышей компульсивное переедание: они продолжали есть даже при отсутствии голода.

Когда исследователи пересадили кишечную микробиоту этих мышей здоровым особям, у последних также развилось переедание. Более того, «чужая» микробиота повлияла на активность генов в областях мозга, отвечающих за удовольствие, в том числе на ствол мозга, который получает сигналы от кишечника.

Авторы исследования предполагают, что эти находки могут объяснить, почему для многих людей сложно поддерживать вес после завершения диеты. Изменения в микробиоме, вызванные ограничениями в питании, продолжают вызывать тягу к калорийной пище. В будущем возможно разработка методов терапии, которые помогут «перезагрузить» кишечные бактерии и способствовать возвращению к здоровому пищевому поведению.

Ранее в других исследованиях был определен возраст, когда метаболизм начинает замедляться.