Как россиянам избежать штрафа за опоздание из-за сильного дождя

На сайте опубликована информация о том, что внезапный ливень, способный, например, привести к закрытию дорог, может служить уважительной причиной для опоздания или отсутствия сотрудника на работе. Работодатель в таких случаях обязан учесть этот фактор. Об этом сообщили юристы в интервью РБК.

Дмитрий Кофанов, юрист с опытом в сфере трудового права, отметил, что Трудовой кодекс РФ не перечисляет все возможные уважительные причины для опозданий или неявки на работу, поэтому каждому случаю следует давать отдельную оценку, принимая во внимание серьезность ситуации. Кофанов также объяснил, что если сотрудник осведомлен о регулярных пробках возле дома из-за специфики дорожной инфраструктуры, то опоздание не будет считаться уважительным, так как ситуацию можно было предугадать. Впрочем, если причиной отсутствия стала чрезвычайная ситуация, например, авария, стихийное бедствие или ливень, то это может быть воспринято как уместная причина, которую работодатель должен учесть.

Управляющий партнер фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», Александр Надмитов, подчеркнул, что суды рассматривают задержки как уважительные, если работник предпринял все разумные меры, но объективно не смог добраться до работы. Он советует сотрудникам документировать причины задержки и работодателям индивидуально оценивать каждое опоздание с учетом погодных условий. В случае споров сторонам рекомендуется обращаться в суд.

Надмитов привел случай из судебной практики, когда суд признал неправомерным увольнение сотрудницы, не дошедшей до работы из-за сильного снегопада и отсутствия транспорта. У сотрудницы были соответствующие документы, включая справки из ЖКХ и местных администраций, а также данные Гидрометцентра.

До этого «Роскосмос» продемонстрировал снимки циклона, вызвавшего рекордные осадки в Москве. Водителям также рассказали о возможностях компенсации ущерба от ливня по ОСАГО.