На сайте «Газета.Ru» клинический психолог и специалист по БОС-терапии Ольга Уманова из Центра гармонии и здоровья «Будь Здоров — Нахабино» рассказала о признаках неадекватного поведения водителя.
Первый индикатор — агрессивный и опасный стиль вождения. Это могут быть резкие маневры, частые и необоснованные перестроения, езда «шашками», подрезания на дороге, превышение скорости, слишком близкое следование за другими автомобилями, а также неадекватная реакция на внешние раздражители, такие как частые сигналы, мигание дальним светом, агрессивные жесты и выкрики из автомобиля. Игнорирование правил дорожного движения также относится к признакам неадекватности.
Если автомобиль не удерживает полосу, движется зигзагами, заезжает на разметку или обочину, даже если это происходит на небольшой скорости, это тоже может насторожить. Неуверенное поведение на дороге также является тревожным сигналом, поскольку такой водитель может оказаться непредсказуемым, поясняет специалист.
Нередко внешний вид самого автомобиля и его состояние могут указать на неадекватность водителя. Механические повреждения, проблемы с освещением или загрязненность машины могут свидетельствовать о безразличии владельца. Появление за рулем с сонным видом, разговоры по телефону или споры с пассажирами также являются признаками потенциальной проблемы.
Такие проявления за рулем могут быть свидетельством глубоких психологических проблем, требующих специализированного вмешательства. Например, они могут указывать на проблемы с самоконтролем, недостаток эмпатии, оценкой риска и социальной ответственностью или же быть симптомом психологических расстройств, таких как антисоциальное или нарциссическое расстройство личности, импульсивные расстройства и другие патологии. В таких ситуациях необходима профессиональная диагностика у клинического психолога или психиатра.
Ранее врач сообщил о новом заболевании, связанном с вейпингом.