Существует распространённое мнение, что 30 граммов коньяка способны улучшать кровообращение, способствовать усвоению витамина C, снимать спазмы и даже укреплять иммунитет. Однако такие утверждения основываются скорее на мифах и устаревших представлениях. Об этом заявил врач-психиатр и нарколог Руслан Исаев в интервью «Газете.Ru».
Доктор Исаев подчеркнул, что алкоголь не может считаться средством профилактики или лечения. Даже минимальные дозы спиртного, включая те самые «30 граммов», запускают в организме каскад биохимических реакций: меняется работа печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и, главное, центральной нервной системы. Хотя сосуды могут кратковременно расширяться, это сопровождается последующим резким сужением, что может вызвать перепады давления, особенно у людей с гипертонией.
Кроме того, по словам врача, заявления о том, что коньяк помогает усваивать витамин C, не имеют научного обоснования. На самом деле алкоголь ухудшает всасывание и метаболизм многих витаминов, включая C, B1, B6 и фолиевую кислоту. Помимо этого, этанол повреждает слизистую желудка и может усиливать воспалительные процессы. Хотя этанол может временно расслаблять гладкую мускулатуру, его эффект носит лишь симптоматический характер и не является лечебным. Использование алкоголя для снятия спазмов – сродни тушению пожара бензином: может стать «легче» в моменте, но в долгосрочной перспективе это ведёт к зависимости и ухудшению здоровья.
Даже умеренное, но регулярное потребление алкоголя повышает риски развития онкологических, сердечно-сосудистых, психических и когнитивных расстройств.
Ранее сообщалось, что препараты валокордин и корвалол также могут приводить к развитию инфаркта и зависимости.