В интервью «Газете.Ru» Геннадий Пьявченко, доцент кафедры анатомии и гистологии человека Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета, поделился, как белки теплового шока HSP70 могут способствовать восстановлению нейронов после инсульта. Эти белки, которые синтезируются в организме при повышенной температуре, принимают участие в различных молекулярных процессах, влияющих на выживаемость нервных клеток. Они регулируют воспалительные реакции и предотвращают программируемую гибель клеток. Также HSP70 защищают белки на стадии формирования и помогают клетке утилиозировать поврежденные белки.
Исследователи создали мышиные линии с активной выработкой белков теплового шока и скрестили их с мышами, моделирующими развитие бокового амиотрофического склероза и болезни Альцгеймера. Эти экспериментальные исследования показали, что HSP70 могут стать основой для терапии состояний, связанных с нарушениями в формировании белков, включая ишемический инсульт.
Геннадий Пьявченко отметил, что наличие HSP70 в клетках способствует выживанию нейронов и увеличению продолжительности жизни. Исследователи считают, что эти открытия открывают перспективы для разработки нейропротекторных препаратов. Однако существует ряд препятствий для клинического использования HSP70, связанных с их множественными взаимодействиями. Например, в онкологии опухоль может воспользоваться защитными свойствами HSP70. Главная задача учёных — научиться активировать положительные эффекты HSP70, минимизируя побочные.
Ранее сообщалось о предостережениях для россиян с аллергией — им советовали избегать лежания на траве.