Перед въездом в Россию мигрантов рекомендуют обследовать и вакцинировать

Для уменьшения риска распространения инфекций в России необходимо внедрить новые стандарты по ввозу трудовых мигрантов, утверждает академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, Геннадий Онищенко. Он предлагает заранее заключать соглашения со странами, откуда приезжают мигранты, для их предварительного медицинского осмотра и вакцинации.

Говоря о вспышках менингококковой инфекции в России, которые, как отмечалось, были связаны с мигрантами, Онищенко выразил мнение, что страна должна предъявлять определенные требования к приезжим рабочим. Он заявил в пресс-центре НСН: «Если мы принимаем мигрантов, необходимо установить условия их приема».

Отмечая важность трудовых мигрантов, таких как дворники, для экономики страны, академик подчеркнул необходимость не запретов, а тщательного мониторинга их здоровья. Онищенко указал на положительный опыт в борьбе со СПИДом, когда были заключены межгосударственные договоры для допуска в страну только обследованных и документально подтвержденных мигрантов. Он настаивает на аналогичных мерах сегодня.

Эксперт подчеркнул важность реформирования миграционной службы и вакцинации, если это необходимо. По его словам, такие страны, как Таджикистан и Узбекистан, всегда были открыты к сотрудничеству в этом направлении.

Ранее сообщалось, что Совет при президенте РФ по правам человека собирается обсудить вопрос обязательной вакцинации иностранных рабочих. Врач и член СПЧ Ольга Демичева отметила, что с прибытием мигрантов в страну часто завозятся инфекции, от которых страдают даже привитые граждане, что частично объясняет недавнюю вспышку менингококковой инфекции. Она подчеркнула, что российские вакцины от менингита имеются и их обязательное использование допустимо, планируется вывод отечественного препарата на рынок к 2027 году.

Кроме того, ранее россиянам были предоставлены рекомендации по защите от менингококковой инфекции.