В Госдуму поступил законопроект, предлагающий изменения в правила призыва на службу в армию. Авторами инициативы стали председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов, сообщает ТАСС.
В настоящее время призыв на срочную службу проводится дважды в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, согласно указам президента. Новый законопроект предлагает установить единый период призыва с 1 января по 31 декабря, также на основе президентского указа.
Несмотря на это, законопроект предусматривает, что фактическая отправка призывников в армию будет осуществляться по-прежнему дважды в год в те же временные промежутки: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
С 2008 года в России действует обязательная срочная военная служба продолжительностью 12 месяцев. В 2009 году в армию было призвано максимальное количество срочников — 305,6 тыс. человек, после чего число призывников стало постепенно снижаться. В 2011 году этот показатель составил 218,7 тыс. человек. В дальнейшем количество призываемых варьировалось от 120 тыс. до 150 тыс. человек на протяжении последующих 27 призывов.
Также напомним, что ранее президент Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за несообщение в военкомат о смене места жительства.