Предложено оснастить громоотводами каждый частный дом в России

Депутат Московской областной думы Анатолий Никитин предложил правительству РФ включить установку громоотвода в список обязательных требований для обеспечения безопасности индивидуальных жилых домов (ИЖС) при их вводе в эксплуатацию, сообщил он «Газете.Ru». Никитин считает, что это правило следует внести в Градостроительный кодекс РФ и закрепить на законодательном уровне.

Также депутат предлагает добавить в закон о пожарной безопасности правило, обязывающее все частные дома иметь молниезащиту, соответствующую современному ГОСТу. Никитин считает, что при подключении дома к электросетям необходимо проверять наличие молниезащиты официально через систему сертификации. В качестве меры предлагается постепенно оснастить уже построенные дома такой защитой, особенно в регионах с частыми грозами, как Кубань, Урал и Южная Сибирь, фокусируясь в первую очередь на домах выше двух этажей.

Депутат также подчеркнул важность поддержки малоимущих семей и предложил предоставлять субсидии и налоговые вычеты на установку громоотводов, покрывая от 50 до 100% их стоимости.

По словам Никитина, увеличение числа пожаров в частном секторе, вызванных ударами молний, свидетельствует о необходимости дополнительной защиты ИЖС. Он отметил, что до 30% пожаров в частном секторе происходит из-за грозовых разрядов, и это приводит к человеческим трагедиям, которых можно было бы избежать.

Никитин назвал громоотвод проверенной веками инженерной системой, которая должна быть обязательной, как фундамент или крыша. Он отметил, что в таких странах, как Германия, Франция и Финляндия, установка громоотводов обязательна и задал вопрос: почему в России жизнь человека должна стоить дешевле?

По его мнению, обязательная установка громоотводов — небольшие затраты, которые значительно повышают безопасность домов. Он уверен, что предложенные изменения помогут сохранить множество домов и человеческих жизней.

На данный момент для частных домов в России установка громоотводов не является обязательной и относится скорее к рекомендациям. Обязательной она становится только в зонах с частыми грозами или для пожароопасных домов, таких как деревянные. Часто используются простые громоотводы в виде металлических стержней на крыше или сама металлическая крыша при условии подключения к заземлению.