При взаимодействии с мошенниками крайне важно придерживаться принципа «нулевого доверия». Эту рекомендацию озвучили в пресс-службе Управления по борьбе с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Эксперты рекомендуют не доверять «официальным» сообщениям без проверки. Если вы получили звонок из «банка» с просьбой обновить информацию или вам пришло сообщение от «друга» с просьбой о переводе денег, не спешите следовать инструкциям. Лучше всего самостоятельно связаться с банком или другом, чтобы удостовериться в подлинности обращения.
Также в полиции советуют выбирать более сложные пароли, чтобы затруднить мошенникам доступ к вашим данным. Не стоит стесняться задавать больше вопросов и требовать у собеседника подтверждение предоставленной информации, например, указание полного имени начальника или юридического адреса.
Если какая-либо информация кажется подозрительной, нелогичной или несвоевременной, рекомендуется без колебаний прекратить разговор, подчеркнули в МВД.
Ранее стало известно о случае, когда жительница России ответила на звонок из «службы доставки цветов» и потеряла более 12 миллионов рублей.