В бассейнах и аквапарках, несмотря на применение различных средств для дезинфекции воды, продолжают обитать патогенные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибки, которые могут стать причиной конъюнктивита. О том, как можно защититься от этой проблемы, рассказала офтальмолог и микрохирург «СМ-Клиника», к.м.н. Светлана Миргородская в интервью для «Газеты.Ru».
По словам специалиста, в воде также присутствуют различные концентрации солей, известняка, железа, хлора и антисептиков, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, приводя к реактивному или аллергическому конъюнктивиту, а также усугублять симптомы синдрома сухого глаза.
Для предотвращения негативного воздействия таких факторов доктор рекомендует использовать очки для плавания, которые создают барьерную защиту глаз от попадания воды. Во время плавания не рекомендуется надевать контактные линзы, так как их пористая структура может удерживать микроэлементы и патогенные организмы.
В крайнем случае, после посещения общественных водных мест, можно применить антисептические капли для глаз.
Подводя итоги, врач отметила, что термин «аквапарковый конъюнктивит» в официальной медицине отсутствует, но раздражение глаз после посещения аквапарков и общественных бассейнов является достаточно распространенным явлением. Поэтому не стоит пренебрегать использованием плавательных очков.
Ранее специалист пояснила, почему после долгого просмотра сериалов на смартфоне может временно ухудшиться зрение.