Федеральная таможенная служба (ФТС) России заявляет об увеличении случаев мошенничества при импорте легковых автомобилей из-за рубежа. Как сообщила пресс-служба ведомства, злоумышленники используют фиктивные компании или приобретают организации с безупречной налоговой историей, предлагая услуги по ввозу автомобилей по заниженным ценам.
Мошенники заключают с гражданами подложные договоры, приглашая их выбирать автомобили на популярных международных платформах. После чего требуют оплату за услуги и таможенные сборы на счета третьих лиц. Получив деньги, преступники прекращают общение, оставляя граждан без автомобиля и финансов.
ФТС напоминает о возможности уголовной ответственности за подобные действия и рекомендует проверять информацию о компаниях через интернет, избегать переводов личным лицам и использовать исключительно официальные реквизиты. Также советуется доверять оформление деклараций только проверенным таможенным представителям и остерегаться «уникальных схем» снижения пошлин, так как это нарушает закон.
При этом, 13 июля московская прокуратура сообщила о супружеской паре пенсионеров, ставших жертвами телефонных мошенников и потерявших более 17 млн рублей вместе с личным автомобилем. Ранее в Дагестане помощник судьи и адвокат похитили 400 млн рублей через автостраховку.