В МВД назвали фразы, используемые телефонными мошенниками.

Даже ребёнок может научиться распознавать телефонных мошенников, если будет знать ряд «кодовых фраз», которые аферисты используют наиболее часто. Об этом сообщает МВД со ссылкой на данные, предоставленные РИА Новости.

Чтобы уберечь свою семью от телефонного мошенничества, специалисты советуют запомнить распространённые фразы злоумышленников: «твои родители подозреваются в преступлении», «включи камеру для проведения обыска», «необходимо задекларировать деньги и ценности», «ты помогаешь следствию». Если вы или ваш ребёнок сталкиваетесь с подобными заявлениями, следует сразу же рассказать об этом родителям или близким.

В МВД отмечают, что в последнее время участились случаи, когда жертвами мошенников становятся дети. Преступники, представляясь сотрудниками образовательных учреждений или госорганов, налаживают контакт с несовершеннолетними, что позволяет им завоевать доверие ребёнка и выманить родительские сбережения.

Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют игнорировать указания от незнакомцев, особенно такие, как «перейти по ссылке» или «назвать код из смс».

Также в России распространились случаи телефонного мошенничества, при которых аферисты выдают себя за сотрудников маркетплейсов или курьерских служб. Они сообщают о якобы готовой к выдаче и уже оплаченной посылке. Даже если потенциальная жертва отмечает, что ничего не заказывала, мошенники настаивают, что это может быть подарок, ошибка или заказ, оформленный другим человеком.

Недавно россиянка, ответив на звонок из «службы доставки цветов», потеряла более 12 млн рублей.