Закон о контроле за сервисами рассрочки утвержден Госдумой.

Госдума приняла новый закон, регулирующий работу сервисов рассрочки. Согласно этому документу, начиная с 1 апреля 2026 года срок рассрочки будет ограничен шестью месяцами, сообщает РИА Новости.

Закон определяет оператора рассрочки как юридическое лицо, уполномоченное предоставлять такие услуги. Также в документе указаны обязательные условия для операторов, включая регистрацию в специальном реестре и соблюдение требований к размеру капитала.

Основная цель закона — защита прав граждан, пользующихся рассрочкой. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что рассрочка не должна становиться скрытой формой кредитования, что часто происходит при недостаточном контроле. В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что закон поможет снизить риски и устранить скрытые проценты и регуляторный арбитраж.

Теперь без передачи данных о договорах в бюро кредитных историй можно будет совершать покупки в рассрочку на сумму до 50 тысяч рублей, что гораздо больше прежнего лимита в 15 тысяч рублей. Если этот лимит превышен, оператор обязан передать данные в БКИ, что позволит сбалансировать интересы операторов и граждан, а также следить за задолженностью домохозяйств. Это, по мнению пресс-службы Центрального банка, поможет избежать непрозрачных долгов и снизить риск банкротства среди малообеспеченных слоев населения.

Ранее Центробанк рассказал о существовании серых схем с долгосрочной рассрочкой.