В ближайшее время Центробанк, скорее всего, примет решение о снижении ключевой ставки на один-два процентных пункта, опустив ее до 18%. Однако ожидания, что к концу года ставка достигнет 15-16%, могут быть излишне оптимистичными. Учитывая возможные инфляционные риски, регулятор может удерживать ставку на более длительный срок, сообщил Общественной Службе Новостей Михаил Беляев, член экспертного совета Института фондового рынка и управления.
Снижение ставки, по мнению эксперта, вызвано давлением общественности и Минфина, для которого субсидируемые кредиты, включая ипотечные, становятся значительной нагрузкой. «Минфин не заинтересован в этом. Ситуация напряженная, и Центробанк вынужден уступать общественному мнению, хотя долгое время сопротивлялся, что вынуждает его постепенно снижать ставку», — заметил экономист.
Кроме того, он предупредил, что в ближайшее время не стоит ждать дальнейшего снижения ставок до 17% или ниже, поскольку это стало бы слишком резким изменением для экономики. По прогнозам Беляева, через несколько месяцев инфляция может достичь 8-9%, на основе чего регулятор укажет на инфляционные риски. Вряд ли в таких условиях ставка будет повышена, скорее всего, она заморозится на некоторое время, считает специалист.
«Предположения о снижении ставки до 15-16% к концу года остаются неопределенными. До конца года — четыре месяца, и снижение на один процент в месяц не гарантировано», — подчеркнул эксперт.
Снижение ставки до 18% может уменьшить нагрузку на бюджет, снизив процентные ставки по депозитам на 3-5%, а также скорректировав проценты по потребительским кредитам и ипотеке примерно на 2%, заключил экономист.
Очередное заседание совета директоров ЦБ назначено на 25 июля. Эксперты полагают, что вероятнее всего ставка будет снижена на 1-2 процентных пункта, до уровня 18-19% годовых. Подробности можно найти в статье «Газеты.Ru». Ранее россиянам пояснили последствия очередного снижения ключевой ставки.