Гражданам России рассказали, как добиться компенсации в случае отравления шаурмой

Если вы почувствовали недомогание после употребления шаурмы, самым важным шагом будет обращение за медицинской помощью. Даже если такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея или слабость, кажутся вам незначительными, важно задокументировать факт отравления в медицинской карте. Надежда Швырева, адвокат и глава Московской коллегии адвокатов «Швырева и партнеры», в интервью «Газете.Ru» подчеркнула важность этого шага.

«Обратитесь в ближайшую поликлинику в тот же день, когда появились признаки отравления. Сообщите врачу о том, что вы ели шаурму, с указанием места и времени покупки, чтобы эта информация отразилась в диагнозе. После обследования и анализов вам предоставят медицинскую справку или выписку из амбулаторной карты с диагнозом, связанным с употреблением некачественного продукта», — пояснила она.

Получив медицинскую помощь, сохраните все документы: справки, рецепты, чеки из аптеки и, самое главное, чек на покупку шаурмы. Если чека нет, попробуйте подтвердить покупку с помощью банковской выписки или приложения, если оплата была произведена картой, или привлеките свидетелей и записи видеонаблюдения, если они есть.

«Следует также обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на точку продажи через официальный сайт или по почте. Укажите название заведения, дату покупки, симптомы и приложите копии медицинских документов», — дополнила адвокат.

Перед тем как обращаться в суд, рекомендуется отправить владельцу торговой точки досудебную претензию. Хотя это не обязательно, это может значительно сэкономить время и средства: если продавец добровольно выполнит ваши требования, например, компенсирует расходы на лечение, судебного разбирательства можно избежать.

«Составьте претензию в письменном виде, где изложите обстоятельства отравления, список требований (возврат стоимости продукта, компенсация затрат на лечение и моральный вред) и укажите разумный срок для ответа — обычно 10 календарных дней. Можно сослаться на ст. 1064 Гражданского кодекса РФ и ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», где говорится о праве на возмещение убытков, причиненных вредом здоровью из-за товара ненадлежащего качества», — советует эксперт.

Если претензия останется без ответа или ваши требования не будут удовлетворены, вы вправе подать иск в суд. Порядок подачи и рассмотрения дел регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ. В частности, опирайтесь на ст. 131 ГПК РФ и ст. 132 ГПК РФ.

«Иск может быть подан по месту жительства истца, если дело касается защиты прав потребителей, или по месту нахождения ответчика. Истцы в таких делах освобождаются от уплаты государственной пошлины, согласно пп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ», — отметила адвокат.

Таким образом, при наличии всех необходимых доказательств, таких как медицинские документы и подтверждения покупки, вы сможете защитить свои права и получить компенсацию за причиненный как материальный, так и моральный ущерб.

Ранее россиян предупреждали об опасности употребления шаурмы в летний период.