Исследователи из Техасского технологического университета предложили инновационный метод введения вакцин в пространство между зубом и десной, который может вызвать мощный иммунный ответ. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology (Nat Nanotech).
В ходе экспериментов на мышах зубную нить обработали наночастицами с белками вируса гриппа, что активировало лимфатические узлы и увеличило количество CD4+ T-клеток в легких, селезенке и костном мозге. Эти клетки играют ключевую роль в регулировании иммунной системы и координации иммунного ответа.
Введение вакцины в десневую бороздку также содействовало выработке антител, обеспечивая надежную защиту от вируса. По мнению ученых, такая иммунная реакция более выраженна и длительна по сравнению с сублингвальным (подъязычным) введением и сравнима с назальной вакцинацией.
Эффективность метода была подтверждена для всех грызунов независимо от их возраста, состояния здоровья, приема пищи или воды.
Метод также испытали на людях, где с использованием флуоресцентной метки было показано, что вещества, нанесенные на нить, успешно достигают десневой бороздки. По словам ученых, высокая эффективность и удобство этого подхода делают его перспективным для массовой вакцинации.
В другом исследовании искусственный интеллект достиг успеха в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями E. coli.