Исследователи разобрались, почему старшее поколение точнее распознает эмоции

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии выявили, что активность голубого пятна и его взаимодействие с корой головного мозга способствует улучшению распознавания эмоций и управлению стрессом у пожилых людей. Информация об этом опубликована в журнале J.Neurosci.

Считается, что с возрастом когнитивные функции ослабевают, затрудняя пожилым людям распознавание тонких эмоциональных выражений на лицах окружающих. Однако ученые предполагают, что голубое пятно (locus coeruleus, LC), которое находится в стволе мозга и регулирует внимание и эмоциональную реактивность через выработку норадреналина, играет ключевую роль в этих изменениях. Оно функционирует как «внутренний будильник», активируя мозг в ответ на стрессовые или значимые стимулы.

В ходе нового исследования ученые провели эксперимент с участием молодых (21-29 лет) и пожилых (67-75 лет) добровольцев. Им демонстрировали фотографии лиц с едва заметными эмоциями, одновременно с этим с помощью нейровизуализации изучалась деятельность мозга.

Выяснилось, что у пожилых участников активность голубого пятна особенно возрастала в те моменты, когда выражения лиц были сложными для интерпретации. Кроме того, усиливалась его функциональная связь с областями коры, отвечающими за принятие решений и контроль поведения. Чем сильнее была эта связь, тем успешнее участники выполняли задание и проявляли устойчивость к эмоциональным нагрузкам.

Ученые предполагают, что с возрастом мозг адаптирует нейронные цепи для компенсации снижения чувствительности и сохранения способности к социальному взаимодействию. «Если мы сможем научиться воздействовать на эту цепочку, это может стать полезным инструментом как для пожилых с когнитивными нарушениями, так и для молодых, страдающих от тревожных расстройств или депрессии», — отметили исследователи.

Ранее было доказано, что между близкими друзьями возможна ментальная связь.