Китайские продавцы начали активно продавать на российских маркетплейсах поддельные автомобильные запчасти как зарубежных, так и отечественных брендов, сообщает «Известия». Согласно информации от ритейлеров, китайские компании исследуют рынок, оценивая популярные бренды и реакцию правообладателей. В продаже могут одновременно участвовать 10-20 интернет-магазинов, предлагая копии частей, которые повторяют дизайн и упаковку оригинальных брендов.
Сообщается, что предприимчивые торговцы из Китая не только воруют фотографии и описания, но и копируют целые карточки товаров. В результате, онлайн-платформы выбирают товары с лучшими предложениями, поднимая их в результатах поиска. Это может привести к тому, что оригинальные магазины окажутся внизу, а потребители будут делать заказы у продавцов подделок.
Автомобилистов предупреждают: приобретая товары у китайских продавцов, они рискуют получить совершенно иной продукт, зачастую более низкого качества. Магазины-дубликаты закрываются довольно быстро, что делает возврат средств невозможным.
Ранее было отмечено, что более 50% моторного масла на российском рынке является подделкой. Алексей Павлович, директор производства ГК Forsage, объяснил это событие выведением с рынка крупнейших зарубежных брендов и нарушением логистических цепочек. Основными каналами распространения подделок остаются мелкая розница, СТО и маркетплейсы. К тому же, кустарные линии розлива все еще существуют, и по словам эксперта, отличить такую продукцию «на глаз» практически невозможно.
В последнее время Россия столкнулась с резким увеличением количества контрафактных автозапчастей.