Минфин предложил внедрить долгосрочные стимулы для топ-менеджеров публичных компаний

Министерство финансов России предложило внедрить программы долгосрочной мотивации (ПДМ) для руководителей акционерных обществ, чьи акции уже торгуются на бирже или готовятся к IPO. Проект постановления по этому поводу опубликован на портале нормативных актов.

В соответствии с этой инициативой, вознаграждение топ-менеджеров будет оформляться в виде акций компании или производных финансовых инструментов. Основная задача заключается в стимулировании управленцев к увеличению капитализации и улучшению финансовых результатов компании. В настоящее время в компаниях с государственной долей мотивация основывается на достижении ключевых показателей эффективности (KPI).

Как пояснил директор департамента Минфина Андрей Воронцов, реализация ПДМ позволит повысить инвестиционную привлекательность акций и поспособствует выполнению задачи по увеличению капитализации рынка до 66% ВВП к 2030 году. Он отметил, что такая инициатива соотносится с международными стандартами управления публичными компаниями.

Ранее, 14 июля, стало известно, что по итогам 2024 года 68% топ-менеджеров из российских и зарубежных компаний отметили рост своих доходов, при этом у 40% из них рост составил 8–10%, а у каждой третьей компании — более 15%.

Также сообщалось, что работодатели начали больше стараться удерживать своих сотрудников.