Весной 2018 года я заканчивал школу, и, несмотря на ЕГЭ и подготовку к выпускному, мое внимание было приковано к одному особо важному событию. На последнем звонке мне вручили билеты на концерт Оззи Осборна в Москве — мечта моей юности наконец-то осуществилась. Конечно, на танцпол вырваться не удалось, но даже на сидячих местах я ощутил мощнейшую энергетику этого легендарного выступления вместе с верными поклонниками. Это мечта, выросшая из увлечения, привитого отцом, который познакомил меня с такими хитами, как Iron Man, Paranoid и Crazy Train. Встреча с живой легендой — это то, что остается навсегда в памяти, даже когда айдолы уходят.
Оззи Осборн, культовый вокалист Black Sabbath, покинул нас навсегда. Две недели назад он успел отыграть прощальный концерт Back To The Beginning в своем родном Бирмингеме. Продуманная до деталей программа с участием звезд всех поколений, классический состав Black Sabbath и сам Оззи, прикованный к креслу, но неутомимо излучающий энергию. Это было поистине ГОСПОДИНСКОЕ выступление. Всегда на высоте, всегда эпатажный, таков был Оззи.
Оззи ушел, как настоящая рок-звезда, оставшись в окружении своих близких — жены, сыновей и внуков. Его знают многие, даже те, кто не слушает рок. Его называли Принцем Тьмы, Крестным отцом хэви-метала, Crazy Ozzy. Но каким он остался в нашей памяти? Безусловно эпатажным, драйвовым — даже в кресле он продолжал гореть. Прямолинейный и резкий, Осборн предпочитал искренность, не копил обиды и говорил в лицо все, что думал.
Но, главное, мы помним его как человека, способного учиться на своих ошибках. Его последний альбом Ordinary Man 2020 года был прощальным симфоническим аккордом, в котором дух озорства соседствовал с тоской и раскаянием за молодость, полную безрассудства и излишеств. Песня Under the Graveyard стала гимном его самоосознания и признания своих слабостей и неприглядных поступков. Она содержит переживания о том, как его страдания владеют им, как он не хочет стать своим врагом.
Осборн, как он сам шутливо упоминал, надеялся оставить надпись на своей могиле: «Оззи Осборн. Родился в 1948 году. Умер хрен знает когда. Откусил голову летучей мыши». Но его настоящих смыслы глубже — покаяние и борьба с внутренними демонами оставляют неизгладимый след.
Свет, в который верил Оззи, скорее всего, был ему дарован. И пусть он устраивает вечеринку в аду, как шутят фанаты. Мы помним его как человека, идущего к свету через тьму и находит в этом что-то более величественное. Ведь даже князья тьмы мечтают о свете. Автор высказывает личное мнение, не обязательно совпадающее с позицией редакции.