Пермские исследователи выявили неожиданный фактор риска инсульта

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) установили, что сужение позвоночной артерии может стать причиной образования тромбов, повреждения сосудистых стенок и привести к ишемии, инфаркту или инсульту, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу университета.

Стеноз, представляющий собой сужение сосудистого просвета, может возникать из-за врожденных аномалий или внешнего давления. Этот процесс нарушает кровоток, снижая поступление кислорода и питательных веществ в мозг, что может способствовать хронической ишемии и повышать риск деменции и инсульта. Однако, как отмечают специалисты ПНИПУ, поражения позвоночной артерии зачастую остаются незамеченными, поскольку симптомы могут быть малозаметными или отсутствовать вовсе.

Обычно в научных исследованиях внимание сосредоточено на изучении сонных и коронарных артерий, тогда как позвоночные артерии исследуются гораздо реже, хотя они играют важную роль в кровоснабжении задних отделов мозга. Чтобы восполнить этот пробел, студенты и преподаватели ПНИПУ прибегли к компьютерному моделированию для изучения изменений кровотока при различных степенях стеноза позвоночной артерии.

«Мы разработали математическую модель артерии с сужением от 50 до 90% и рассчитали, как ведет себя поток крови в стационарном и пульсирующем режимах. В расчетах использовались реальные физические свойства крови, такие как вязкость и плотность», — объясняет доцент Марина Шмурак, кандидат физико-математических наук.

Особое внимание исследователи уделили параметру WSS — касательному напряжению, воздействующему на внутреннюю стенку сосуда. Он помогает выяснить скорость развития повреждений.

Выяснилось, что при стенозе в 50% наблюдается замедление кровотока, а до и после зоны сужения происходят «скачки» скорости. Такие изменения могут протекать бессимптомно, однако риск тромбообразования увеличивается. Стеноз в 70% и более вызывает артериальные завихрения, сохраняющиеся после зоны поражения, что делает сосуды особенно уязвимыми.

Результаты моделирования подтвердились данными ангиографии — исследования сосудов с помощью контрастного вещества. Исследователи подчеркивают, что ранняя диагностика стеноза позвоночной артерии с использованием УЗИ, МРТ или КТ-ангиографии может сыграть ключевую роль в профилактике инсульта и других серьезных осложнений.

Недавно был найден способ прогнозирования инфаркта и инсульта по состоянию глаз.