От автомобиля с пробегом более 500 тысяч километров стоит избавиться, советует Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию «Автодом Алтуфьево», в интервью «Газете.Ru». Он пояснил, что значительный износ двигателя и коробки передач наступает, как правило, при пробеге 250 и 150 тысяч км соответственно. Роман отмечает, что этого срока хватает для нормальной работы ключевых узлов автомобиля без необходимости крупных ремонтов. При правильном уходе ресурс автомобиля после ремонта обычно увеличивается на 75% от его первоначальной продолжительности. Однако после достижения рубежа в полмиллиона километров эксплуатация машины становится непредсказуемой и, возможно, опасной, из-за чего лучше рассмотреть утилизацию.
Тимашов также отметил, что в настоящее время автомобили эксплуатируются с увеличенными пробегами. Ранее, до ухода с рынка России таких брендов, как европейские, японские и корейские, владельцы старались сменить автомобиль сразу после окончания гарантийного срока. Пробег в 100 тысяч километров уже считался приличным и затруднял продажу машины. Теперь водители продолжают использовать авто, даже если они набрали 200–300 тысяч километров.
«Естественно, после достижения рубежа в 300 тысяч километров, авто следует чаще обслуживать в специализированных центрах. Даже если автомобиль выглядит безукоризненно, проблемы могут возникнуть из-за износа различных узлов», — подчеркнул эксперт.
Ранее были обсуждены пять ключевых проблем китайских автомобилей на российском рынке.