Россияне, работающие в Казахстане дистанционно, но проживающие на территории России, сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Чтобы избежать повторной уплаты налогов, им необходимо предоставить в ФНС документы, подтверждающие доходы и уплату налогов в Казахстане. Об этом сообщил депутат Мособлдумы и экономист Анатолий Никитин в интервью для «Газеты.Ru».
По словам Никитина, такие документы и пояснительные записки следует отправить в ФНС либо через личный кабинет налогоплательщика, либо в бумажной форме по месту жительства. Важно указать, что доходы уже были обложены налогами в другой стране согласно соглашению об избежании двойного налогообложения.
В последние месяцы ФНС начала рассылать уведомления о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц за 2022–2023 годы, что затронуло и тех, кто вел удаленную работу на казахстанские компании, находясь в России. Никитин отметил, что около 125 тысяч россиян ежегодно подают декларации о зарубежных доходах. В некоторых случаях налоговые органы начисляют налог как в России, так и в Казахстане, при этом декларация не является автоматическим поводом для начисления НДФЛ. Органы проверяют привязку доходов к международным соглашениям.
В долгосрочной перспективе нужно системно решать эту проблему на уровне межправительственных соглашений о распределении налогов между странами. У ФНС есть все необходимые инструменты для реализации таких договоренностей, однако важно учитывать фактическое место работы и проживания налогоплательщиков, отметил Никитин.
Кроме того, он подчеркнул, что если уплата налогов в Казахстане подтверждена, то НДФЛ в России не должен быть начислен. Однако из-за недочетов в администрировании уведомления о доначислениях всё же приходят даже тем, кто уже заплатил все налоги. Это является результатом недостаточной координации между налоговыми органами двух стран и неэффективного обмена информацией.
Ранее в налоговых органах рассказали россиянам, как распознать мошенников, чтобы избежать финансовых потерь.