Россия оценила шансы на прекращение торговых отношений с ЕС.

Эксперты, опрошенные «Известиями», оценили шансы на полное прекращение торговых связей России с Евросоюзом и объяснили возможные последствия для обеих сторон. В Министерстве экономического развития подчеркнули, что Россия стремится к прагматичному и взаимовыгодному взаимодействию с мировыми партнёрами, включая страны ЕС. Согласно данным министерства, доля ЕС во внешней торговле России заметно сократилась: с 36% в 2021 году до прогнозируемых 11% в 2024-м. Ожидается, что эта тенденция усилится на фоне сохраняющихся санкций.

Рафаэль Абдулов, доцент кафедры экономики НИТУ МИСИС, отметил, что полная остановка торговли маловероятна, так как страны ЕС, такие как Венгрия, Греция и Италия, остаются зависимыми от российского газа. Он подчеркнул, что значительная часть торговли уже перешла в «серую зону» и осуществляется через третьи страны, из-за чего официальные статистические данные занижены. Абдулов предположил, что в долгосрочной перспективе Китай будет всё активнее вытеснять ЕС в таких секторах, как автопром, промышленное оборудование и электроника.

Александр Фиранчук, ведущий научный сотрудник Центра исследований международной торговли Президентской академии, считает полное сворачивание товарооборота с ЕС крайне маловероятным. Россия остаётся зависимой от импорта европейских медикаментов и медицинской техники, с объемом ввоза около $10 млрд в год, что соответствует досанкционным уровням. В то же время, зависимость ЕС от российской продукции меньше, так как основу российского экспорта составляют легко заменимые сырьевые ресурсы, в отличие от высокотехнологичной продукции европейского производства.

Ранее в МИД также не исключили возможность сокращения торговых отношений между Россией и ЕС до нуля.