Россия значительно опережает мировые темпы выполнения целей устойчивого развития (ЦУР), заявил спецпредставитель президента по международным связям Борис Титов на форуме ООН по устойчивому развитию, который прошел в Нью-Йорке. По его словам, Россия демонстрирует положительную динамику по 61% целевых показателей, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет всего 20%.
Титов напомнил, что Россия впервые представила национальный обзор по ЦУР в 2020 году, а следующий официальный документ ожидается в 2024 году. Независимый доклад, подготовленный МГИМО, Российской ассоциацией содействия ООН и Институтом экономики роста имени Столыпина, станет основой для следующего обзора и охватывает достижения с 2020 по 2025 год.
Согласно докладу, российская экономика в период с 2021 по 2024 год росла быстрее среднемировой, увеличившись на 8,4% за два года, а уровень безработицы снизился до 2,3%. Производственный сектор показал рост почти на 25% с 2020 года.
В социальной сфере также достигнуты значительные успехи: уровень бедности в стране снизился в полтора раза до 7,2%, детская смертность уменьшилась, а средняя продолжительность жизни увеличилась с 71,6 до 73,4 лет. В 2023 году Россия заняла третье место в мире по объему агропромышленных поставок — 103,5 млн тонн, а доля населения с доступом к качественной воде составила 88,8%.
Титов отметил, что Россия входит в топ-10 стран по качеству образования и в пятерку лидеров по числу побед на международных олимпиадах. Женщины занимают 48,8% руководящих должностей. В энергетическом секторе 87% генерации приходится на низкоуглеродные источники, включая газ и атом, а возобновляемые источники энергии составляют 1,15%, с планами увеличения до 3% к 2035 году.
Россия играет активную роль в сфере климатической политики, успешно сокращая выбросы CO2. В 2023 году страна предложила БРИКС восемь принципов справедливого энергоперехода и планирует участвовать в глобальной торговле экосистемными услугами и водными ресурсами.
Кроме того, Россия передала 200 тыс. тонн зерна беднейшим странам Африки, а также 110 тыс. тонн удобрений в Малави, Кению, Зимбабве и Нигерию, сотрудничая с Всемирной продовольственной программой ООН.
Титов подчеркнул, что к 2030 году необходимо заранее обсуждать стратегию до 2050 года. Россия предложила создать рабочую группу ООН для разработки такой стратегии и пригласила отечественных экспертов присоединиться к этой инициативе. Ранее сообщалось, что он примет участие в Политическом форуме высокого уровня ООН в США.