Советы россиянам на случай полного отключения интернета

На фоне частых отключений мобильного интернета россиянам стоит заранее принять меры для сохранения доступа к важным данным. Об этом заявил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в интервью RT.

Первый шаг, по его мнению, — создание офлайн-архива. Необходимо заранее сохранить в память устройства электронные копии значимых документов, таких как паспорт и медицинский полис. Также стоит загрузить офлайн-карты и записать важные телефонные номера на бумаге. Эти меры помогут сохранить доступ к критически важным данным даже при полном отсутствии связи, подчеркнул эксперт.

Силаев также рекомендует заранее узнать, где находятся общественные места с бесплатным Wi-Fi, такие как библиотеки, торговые центры и кафе. В случае внезапного отключения интернета он советует использовать мессенджеры с функцией отложенной отправки сообщений и не забывать о традиционных средствах связи: SMS и стационарных телефонах. Чтобы увеличить шансы оставаться на связи, можно приобрести SIM-карту другого оператора, так как разные операторы могут работать на различных частотах и инфраструктуре.

Если исчезнет высокоскоростной интернет, можно попробовать вручную переключить телефон на более старые стандарты связи, такие как 2G или 3G, которые могут продолжать функционировать, добавил Силаев.

Недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отключения мобильного интернета в России вызваны необходимостью обеспечивать безопасность граждан и это оправданная мера ввиду угрозы со стороны Киева. Он также отметил, что не располагает информацией о создании государственного органа, ответственного за отключения, несмотря на сообщения о том, что такой орган мог бы упорядочить эти процессы. Подробности можно прочитать в материале «Газеты.Ru».

Ранее граждане России поделились своим опытом, как они справляются без мобильного интернета в регионах.