Центральный банк планирует на ближайшем заседании снизить ключевую ставку до 18%, и эта тенденция, по мнению кандидата экономических наук и инвестиционного консультанта Евгения Когана, продолжится, к 2026 году достигнув отметки в 8,5%. В разговоре с НСН Коган отметил, что уменьшение ключевой ставки является следствием сокращения количества кредитов, замедления инфляции и экономического роста. Однако он выразил сомнения относительно возможности резкого снижения до 17%, считая это слишком радикальной мерой.
Инфляция с начала года стабилизировалась на уровне примерно 4%, что позволяет рассчитывать на снижение ставки до 15% к концу года, полагает эксперт. «В 2026 году она может опуститься до 8,5%. Тем, кто не успел вложиться в государственные облигации с доходностью 20%, можно посочувствовать, поскольку ставки по вкладам тоже будут падать — до 7-8% в следующем году», — сообщил Коган.
Он уточнил, что в зависимости от государственных задач ставка может быть нейтральной, способствующей экономическому росту или сдерживающей инфляцию. Уровень ставки выше 11-12% свидетельствует о жесткой денежно-кредитной политике, тогда как ставка в районе 9% направлена на стимулирование экономического роста.
Очередное заседание совета директоров Центрального банка намечено на 25 июля. Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки на 1-2 процентных пункта, до 18-19% годовых, как сообщает «Газета.Ru». Ранее экономист также предсказывал, что ключевая ставка останется на уровне 18%.