В России озвучили последствия потенциальной остановки торговли с ЕС

Эксперты, опрошенные «Известиями», оценили вероятность полного прекращения товарооборота между Россией и странами Евросоюза и обсудили последствия таких изменений для Москвы и Брюсселя.

Пресс-служба Минэкономразвития подчеркнула, что Россия стремится к прагматичному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами, в том числе с европейскими государствами. Несмотря на это, доля ЕС в российской внешней торговле заметно снизилась с 36% в 2021 году до прогнозируемых 11% в 2024 году. Ведомство ожидает, что эта тенденция сохранится на фоне продолжающихся санкций.

Рафаэль Абдулов, доцент кафедры экономики НИТУ МИСИС, считает, что полный разрыв торговых отношений маловероятен. Некоторые страны ЕС, такие как Венгрия, Греция и Италия, остаются зависимыми от российского газа. Он также отметил рост серых схем торговли: теперь значительная часть обмена товарами с ЕС осуществляется через третьи страны, что занижает официальную статистику. В будущем, по мнению Абдулова, Китай будет всё более активно вытеснять Евросоюз в сегментах автопрома, промышленного оборудования и электроники.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований международной торговли Президентской академии Александр Фиранчук также считает полное прекращение товарооборота с ЕС маловероятным. Он отметил, что Россия продолжает зависеть от импорта европейских медикаментов и медицинской техники, объемы ввоза которых составляют около $10 млрд в год, что соответствует досанкционному уровню. В то же время у ЕС сравнительно меньше зависимости от российской продукции, поскольку основу российского экспорта составляют сырьевые ресурсы, которые проще заменить по сравнению с высокотехнологичной продукцией из Европы.

Ранее представители МИДа не исключали, что торговый оборот между Россией и ЕС может упасть до нуля.