В России создали искусственные мышцы для трансплантации

В Университете МИСИС продемонстрировали новые биоэквиваленты мышечной ткани, которые в будущем могут применяться для восстановления мышц после серьезных травм, а также для тестирования лекарственных средств. Эта информация была предоставлена «Газете.Ru» представителями НИТУ МИСИС.

Обычно скелетная мышечная ткань не способна к самовосстановлению при значительных повреждениях, затрагивающих более 20% от ее исходной массы. В медицинской практике в таких случаях используется аутотрансплантация, то есть пересадка собственных тканей пациента. Однако этот метод имеет свои недостатки, включая ограниченные возможности донорского участка и риск осложнений или утраты функции в донорской зоне. Перспективной альтернативой является имплантация выращенного в лабораторных условиях биоэквивалента мышечной ткани.

«Создание индивидуальных мышечных имплантатов для пациентов с тяжелыми травмами требует еще значительных исследований, но начальные результаты показывают многообещающую картину. Разработанные нами биомиметические материалы, где распределены трехмерные клеточные структуры — сфероиды, а не отдельные клетки, могут стать основой для управляемого роста», — пояснила Елизавета Кудан, руководитель лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС.

Эти достижения в области биомиметических тканей также открывают путь для более эффективного и персонализированного тестирования лекарств, что может снизить необходимость испытаний на животных, ускорить внедрение новых лекарств в медицинскую практику и улучшить результаты лечения пациентов.

Ранее было опровергнуто мнение о пользе 30 граммов коньяка для здоровья.