В России увеличено использование принудительных работ в качестве уголовного наказания

Президент России Владимир Путин утвердил закон, который расширяет использование принудительных работ как отдельного вида уголовного наказания. Этот документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно новому законодательству, суды теперь могут назначать принудительные работы непосредственно за преступления небольшой и средней тяжести, а также за тяжкие преступления, если это первый случай осуждения. Максимальная продолжительность наказания составляет 5 лет. Осужденные будут находиться в исправительных центрах, где должны будут выполнять обязательные трудовые задачи, при этом от 5% до 20% их заработка будет удерживаться в пользу государства.

Закон запрещает назначать принудительные работы для несовершеннолетних, инвалидов I и II группы, беременных женщин, людей предпенсионного возраста, военнослужащих и единственных родителей детей младше трех лет. В случае нарушения режима работы наказание может быть заменено на лишение свободы. В общей сложности изменения были внесены в 27 статей Уголовного кодекса РФ, включая те, которые касаются неуплаты алиментов, коммерческого подкупа и незаконной охоты.

В июне Путин также подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет для дропперов — лиц, участвующих в обналичивании и сокрытии украденных средств по просьбе мошенников.

Ранее, в ответ на санкции, Путин ввел специальный порядок регулирования правил маркировки товаров.