Владельца одного из затонувших танкеров обвинили в бездействии при ликвидации ЧС

Владелец танкера «Волгонефть-212» — компания «Каматрансойл», по утверждению представителя Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, бездействует в процессе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает ТАСС после заседания.

23 июля Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает иск, поданный ведомством, на 49 млрд 460 млн 85 тыс. 849 рублей против судовладельца и компании «Кама Шиппинг», занимающейся фрахтованием судна.

Как подчеркнула представитель Росприроднадзора, в соответствии с Кодексом торгового мореплавания, обязанности по подъему затонувшего судна лежат на его владельце. Владелец обязан организовать разработку проектной документации, осуществить подъем судна и получить необходимые разрешения.

Утром 15 декабря прошлого года судна «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели бедствие в Керченском проливе в результате шторма, по данным Росморречфлота. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщило, что в результате катастрофы в Черное море вылилось около 3,8 тыс. тонн мазута.

Согласно информации ведомства, одно из судов получило повреждения и село на мель, в то время как второе оказалось в дрейфе. На месте происшествия зафиксировали утечку нефтепродуктов, которые позже начали выносить на берега Анапы и Темрюкского района, загрязняя побережье Крыма.

Ранее ученые обсудили последствия разлива мазута в Черном море.