Восемь профессий, которым грозит исчезновение к 2030 году

К 2030 году восемь профессий в России могут исчезнуть или серьезно сократить численность работающих: оператор кол-центра, кассир, работник склада, типограф, механик по ремонту устаревшей техники, специалисты аграрного сектора, бухгалтер и журналист. Такую перспективу озвучила «Газете.Ru» доцент кафедры экономики и управления ИМЭС, кандидат экономических наук Люза Байгузина.

Автоматизация и развитие технологий, таких как искусственный интеллект и роботизация, могут сделать менее востребованными профессии оператора кол-центра, кассира и работника склада, объясняет специалист.

Сотрудники, занимающиеся такими профессиями, как типограф и механик по ремонту устаревшей техники, могут столкнуться с нехваткой рабочих мест из-за перехода рынка на современные технологии. Кроме того, растущее агротехнологическое развитие и фермерство могут вытеснить традиционные методы в сельском хозяйстве, делая связанные с ними профессии менее актуальными.

С увеличением автоматизации и развитием программного обеспечения, выполняющего функции бухгалтерии, спрос на бухгалтеров, особенно на низкоквалифицированных специалистов, может снизиться. В медиа может произойти снижение потребности в традиционных журналистах из-за перехода СМИ в цифровую область и укрепления технологий обработки информации, отмечает Байгузина.

Экономист указывает, что редкие профессии не всегда будут сопровождаться высокими зарплатами. В случаях, когда профессия редкая, но не требует высокой квалификации, повышение зарплаты возможно не будет. В то же время редкие высококвалифицированные специалисты, такие как эксперты в сфере AI или биоинженерии, могут рассчитывать на высокую оплату. Профессии, требующие специфических знаний, соответствующих современным требованиям, будут высокооплачиваемыми.

Напомним, ранее в России задались вопросом, сможет ли искусственный интеллект заменить IT-специалистов.