Жители 13 районов Якутии стали участниками мониторинга редких стерхов.

Жители 13 районов Якутии активно поддерживают международную орнитологическую инициативу «Полет стерха», направленную на сохранение этого редкого вида журавлей, обитающих исключительно в российских пределах Яно-Колымской низменности. Об этом корреспондентам РИА Новости сообщила Светлана Слепцова, главный специалист Дирекции биологических ресурсов по туризму и экопросвещению.

Проект, стартовавший в 2024 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сейчас реализуется в уникальных условиях среднего Алдана, в резервате «Куолума-Чаппанда». Это место славится тем, что через него пролегает крупный миграционный путь стерхов: около 90% этих птиц пролетают над расположенным здесь селом Охотский-Перевоз.

Ежегодно местные жители наблюдают за миграцией этих белых журавлей и содействуют специалистам в учете количества птиц и сборе данных о времени их пролета. В рамках инициативы внедрен народный мониторинг, который весной 2025 года зафиксировал более 800 стерхов. Для удобства сбора информации разработаны специальные анкеты, которые участники проекта отправляют через мессенджеры и электронную почту.

Ключевым этапом станет создание экологической тропы в резервате «Куолума-Чаппанда» и строительство нового кордона. В селе Охотский-Перевоз, находящемся на противоположном берегу реки Алдан, начато строительство визит-центра. Эти объекты войдут в состав международной орнитологической обсерватории под открытым небом, представляющей собой уникальную площадку для изучения миграции птиц.

Несколько лет назад Россия обозначила 13 видов животных, которым грозит исчезновение с ее территории, в число которых вошел и стерх. На тот момент правительство РФ уже заключило ряд соглашений с бизнес-сообществом для защиты этих редких животных. До этого в Красную книгу России были включены такие животные, как самое быстрое существо на Земле и огромная сова.