Жители России определили основные страхи в сфере кибербезопасности

В недавнем опросе, проведённом финансовым маркетплейсом «Сравни» и компанией «Росгосстрах», выяснилось, что более трети (36%) российских граждан беспокоятся о возможности взлома их банковских аккаунтов. Аналогичное количество респондентов тревожатся по поводу утечки личной информации, такой как паспортные данные, ИНН или фотографии. За кибербезопасность своих близких, включая детей и пожилых родственников, переживают 27% опрошенных, а 9% считают угрозой взлом мессенджеров и социальных сетей.

Особое внимание уделяется защите аккаунтов на портале «Госуслуги», который 60% респондентов назвали наиболее важным для цифровой безопасности. На втором месте по важности находятся интернет-банки (18%), затем личные фото и видео (13%) и игровые аккаунты (9%).

Для защиты своих цифровых данных россияне используют различные методы: антивирусные программы (30%), двухфакторная аутентификация (26%) и сложные пароли (16%). Однако 26% признались, что не принимают системных мер по защите своей информации.

Даже при наличии разных способов защиты, 38% участников столкнулись со взломом соцсетей и мессенджеров. В 16% случаев жертвами становились дети или близкие, 12% потеряли доступ к игровым аккаунтам. Четверть пострадавших утратили доступ к учетным записям, а 4% лишились денег. Восстановить данные удалось лишь 17%. Треть респондентов отметила, что не сталкивались с такими проблемами.

Из-за высокого уровня обеспокоенности безопасностью в интернете, 40% россиян выразили готовность застраховать свои данные от киберугроз. Каждый пятый рассмотрел бы такую возможность при условии доступной цены и удобного оформления страховки. Только 17% считают, что справятся с цифровыми угрозами самостоятельно.

В исследовании участвовали 2,5 тысячи россиян. Ранее стало известно о целях взлома хакерами беспроводных наушников в России.