Эксперт сервиса «Работа.ру» Юлия Санина поделилась с RT мнением о том, что сверхурочные часы должны оплачиваться по повышенной ставке. Она пояснила, что под сверхурочной работой подразумевается та, которую работник выполняет по инициативе работодателя. Санина заметила, что если работник сам решает задержаться на работе более чем на восемь часов в день, такая инициатива не подлежит дополнительной оплате.
В случаях, когда сотрудник не относится к экстренным службам, работодатель должен заручиться письменным согласием работника на сверхурочную занятость. Санина также напомнила, что по закону работодатель не может требовать от сотрудника сверхурочной работы более чем четыре часа подряд в течение двух дней и более 120 часов в год. К тому же, к сверхурочной занятости нельзя привлекать беременных женщин, несовершеннолетних до 18 лет и тех, кто находится на ученическом договоре.
Что касается оплаты, то за первые два часа сверхурочной работы ставка должна составлять не менее полуторной, а за последующие часы — двойной. Ранее декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, напомнил, что подростки младше 16 лет не должны работать более 24 часов в неделю. Также стало известно, что работодатели назвали сотрудников, которые вызывают у них наибольшие раздражение.